读《做幼儿最喜欢的魅力教师》有感 亚晓雪

发布时间:2019-04-03 15:58 阅读量:3

读《做幼儿喜爱的魅力教师》有感

现实生活中,当我们谈到教育爱时,谈到更多的是教师对幼儿的爱,而极少谈及幼儿对教师的爱,看了这本书后,我知道了爱应该是双向的。只有教师爱幼儿,没有幼儿爱教师,那么这种爱是不完整的。这种不完整的爱既不利于幼儿心理健康的成长,也不利于幼儿教育工作的顺利开展。其次,教师爱幼儿并不一定能促进幼儿爱教师。教师对幼儿的爱必须是科学的,这样才有可能让幼儿也爱上教师。但想要做一个受幼儿喜爱的教师,仅仅靠传授幼儿知识和技能是不够的,还要让幼儿在一日活动中感受到快乐,感受到教师对幼儿的爱。教育家巴特尔曾说:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了感情也会消融。”因此,一个让幼儿喜爱的教师首先应该是一个爱幼儿的教师,这种爱不是一种静态的爱,而是一种流动的、浸润在教师日常言行中的能让幼儿感受到爱。

本书共从三个方面介绍了如何做一名幼儿喜爱的魅力教师,一是做个幼儿喜爱的教师。告诉我们教师获得幼儿喜爱的途径。如投其所好,魅力感人,家园配合等途径。二是做个贴心的幼儿教师。教师要让幼儿有安全感,让幼儿的生活充满爱,让幼儿有归属感,有充足的交往机会,充分表现自我,让每个孩子过自由自主的生活,让幼儿有成就感。三是做个有魅力的幼儿教师。做个有心,富有幽默感,有美感,有才能的幼儿教师。做个幸福的幼儿教师。看了这本书后,忽然觉得自己好幸福,每天都和一群活泼可爱的孩子在一起,看到他们那一张张笑脸,这难道不是幸福吗?当你感冒时,孩子的嘘寒问暖不是幸福吗?当你和孩子们几天不见,孩子对你说“老师我想死你了”这难道不是幸福吗?

“一个有魅力的教师,可以没有没有美丽的外表,但是一定要拥有一个美好的、善待孩子的心灵。” 爱是教育的出发点,爱又要从心出发。做个有“爱心、耐心、细心、童心、宽容之心、温柔之心、快乐之心”的教师,汉朝董仲舒说:“善为师者,既美其道,又慎其行。”言传身教的意义在于你用什么样的言行影响着幼儿,幼儿就向你影响的方向发展。良好教育的影响往往都是“润物细无声”的;恶劣的教育行径对于孩子犹如晴天霹雳,伤害有时往往是致命的,甚至会影响其一生的成长。在某幼儿园,一个女孩文静、有礼貌,5岁读幼儿园大班时,在散步的时候,她看到老师远远就想躲开。妈妈问她,她支吾着把幼儿发生的事情说了,原来老师在她和小朋友玩耍说笑时打了她一巴掌,她连为什么挨打都不知道。一直到现在她上了4年级,见到那位老师依然不打招呼。这样的事情在幼儿园屡见不鲜,但是教师却没有意识到对于一个孩子的影响到底有多大。也许这一生她的心里都有一个解不开的疙瘩,挥之不去的阴影。孩子的心是敏感的、弱小的、易碎的,有时也是易忘的。因此我们要时刻小心保护好他们正在慢慢成长的心灵,给予他们阳光般的关爱,让他们茁壮成长。如果教师在出现类似不良的行为时,要及时向孩子承认错误,并且努力消除孩子心中的阴影,对孩子付出更多的爱,重新赢得孩子的信任

做一名让孩子喜爱的幼儿教师,能让我们感受到这点点滴滴的幸福。总之,做一个让幼儿喜爱的教师应该是一个贴心的,具有个人魅力的教师。是一个用自己的爱心感动幼儿、用自己的贴心感染幼儿、用自己的魅力折服幼儿的教师!从现在起,我要努力让自己成为让孩子喜爱的魅力教师!

Copyright 2018 亚洲电游ag|开户
鲁ICP备14003887
地址:济南市天桥区济泺路116号
邮编:250031
技术支持:山东有鸿
建议在IE8以上版本的浏览器下查看
微信公众号
官方微博