《教育的智慧》读后感

发布时间:2019-03-29 15:29 阅读量:5

《教育的智慧》读后感

 利用假期时间重新拜读了一遍《教育的智慧》这本书,它是李镇西教育思想和教学智慧的集大成之作,全面展示了他在语文素质教育、班级民主管理、后进生转化等方面提出的一系列曾在全国产生轰动效应的教育理念和实践模式,其中既有深入独到的理性思考,又有大量生动鲜活的实践案例分析,还穿插着作者对自己闪烁着理想主义光辉的教育情怀的诗意表达,是一本含金量极高的教师职业素养读本。

一、爱润心灵,智慧并行

我们常说:没有爱就没有教育。这句话绝对是站得住脚的。但是,我们不能由此得出“有了爱就有了教育”的结论。从逻辑上说,“爱”只是教育的必要条件,而绝非充分条件。因此,教育除了爱,还应该有思想、智慧、技巧等。

然而,爱是万能的吗?教师对学生的爱是否包含着功利?这种爱是否也可以作为一种教育的手段?爱心和惩罚可以“兼容”吗?如此等等的很多问题,现在依然困扰着不少老师。李镇西老师告诉我们,不要把爱当教育的手段或工具——为了达到什么“高尚”的教育目的,便给学生施爱,然后等待“爱的奇迹”出现。这样的爱就变味了。与此同时,教育的效果出现,仅仅靠爱是远远不够的,还需要智慧。

二、尊重幼儿,个性发展

每个孩子都是一个个体,都有自己的个性,也有自己的长处。作为老师我们要善于挖掘孩子的优点,把优点放大。尊重每一个孩子的未来,不管他是杰出者,还是普通人,只要善良正直勤劳,都是我们的骄傲。这一观点颠覆了我们许多教育者固有的观念,正如陶行知所言:教育的最终目的是教会学生学会做人,学做真人。要真正站在孩子的角度上思考问题,也许组多问题就会迎刃而解。

三、亲近自然,享受自然

我们现在的孩子,大部分时间都住在高楼里,经常与电视机、电脑为伴,缺乏综合知识。有的孩子甚至不认识小麦等农作物,不像生长在农村里的孩子,经常与狗、猫,鸡猪牛打交道,平时还做力所能及的农活与家务,熟悉植物生长规律,亲近自然,许多书本知识容易体验并从中受到启示。我们城市里的孩子看不到蚂蚁和蜜蜂;天天坐甲壳虫样的汽车,却无法看到甲壳虫的真面目;天天听到机器轰鸣声,却听不到小鸟鸣叫与溪水欢笑;可随时在商场里买到糖果,却不能享受爬树摘果子的乐趣;可随意说出品牌的名称,见到实物却摇晃着头。陶行知先生也说过:大自然是活教材。所以我们要放飞孩子的心灵,而不是一味地束缚。

那我们幼儿园是不是也应该多组织一些集体的像春游、踏青、写生这样的大型户外活动(当然要在保证孩子的安全前提下),我相信户外的课堂会是别开生面的,让孩子们从源泉中汲取思想,每个孩子都会成为探索者,创造者。

在今后的专业成长道路上我将多看此类书,完全领会书中所讲,并运用于实践,在幼教的专业道路上越走越远。

Copyright 2018 亚洲电游ag|开户
鲁ICP备14003887
地址:济南市天桥区济泺路116号
邮编:250031
技术支持:山东有鸿
建议在IE8以上版本的浏览器下查看
微信公众号
官方微博