读《赏识你的学生》有感 曹蒙蒙

发布时间:2019-02-18 13:21 阅读量:19

读《赏识你的学生》有感

捧起《赏识你的学生》这本书,总会被封面上那句“本书不仅会改变许许多多教师的教育理念,而且会影响千千万万孩子的一生”所震撼。

翻看书,第一篇就是《我交给你们一个孩子》,这让同样是母亲的我也深有体会,我的孩子就是我的一切,那么别人的孩子就是他们的宝贝,他们的希望。作为一个幼儿教师,作为一个启蒙老师,家长们把他们的宝贝小心翼翼的交给我们,对我们肯定了一份信任和许多的期望。我们就得做好我们的工作,认真耐心的对待每个孩子,把一个个优秀、健康、进步的孩子再交还给家长们。说句实话,幼儿教师干的是一个良心活,孩子小,自理能力、表达能力比较弱,从父母温暖的怀抱里来到幼儿园这个集体大环境中,老师就应该像妈妈一样无微不至的照顾他、教育他,引领孩子健康茁壮的成长。我们都应当成为家长心目中企盼遇到的好老师,当一名好老师一点都不难——有爱心、爱孩子,爱自己的事业,只要心中有爱就能做到!

赏识就是爱的体现。一句温馨的话语、一个爱抚的动作、一次表现的机会往往就蕴含着赏识,就能生动地表达你的赏识。因此,当教师能够以“赏识”的言行对待孩子,就会激励起他们无穷的勇气,唤醒他深埋的潜能,鼓舞他向着成功之路大踏步前进。

爱就意味着宽容,当他们犯错误时,我们不妨进行换位思考,站在孩子的立场上,想想他们年幼无知,自控力弱。我们常教育幼儿要多设身处地地为别人着想,为什么我们自己有时就做不到?想想孩子们思考的东西,我们才有可能多一份赏识之心,平静坦然地接受他们的过错,也才能循循善诱地引导他们改正错误。没有爱就没有教育。教育中倾注了爱,教师就会以宽容之心对待孩子,理解孩子身上存在的不足。

写到这里,又让我想起吴芳老师所写的《和孩子一起跳舞》一书中,吴芳老师会让新的实习生完成这样一个任务,说出你认为班级中最差的孩子的十大优点,如果教师不带着一颗赏识的心,我想这个任务是十分艰巨,甚至是很难完成的,这无疑是对我们老师的一种考验。

读了《赏识你的学生》这本书,我深深领悟到不仅要尊重每一个幼儿,我们更要学会赞赏每个孩子;赞赏每个孩子哪怕是极其微小的进步;赞赏每个孩子的努力。当然赞赏也是有讲究的,不是一味的表扬,我们要在经验中不断学习,把握一定的尺度,让赏识成为孩子进步的催化剂。

 

Copyright 2018 亚洲电游ag|开户
鲁ICP备14003887
地址:济南市天桥区济泺路116号
邮编:250031
技术支持:山东有鸿
建议在IE8以上版本的浏览器下查看
微信公众号
官方微博